Introduzione al laboratorio di chimica. Manipolazione di reagenti e tecniche di laboratorio. Sicurezza nel laboratorio chimico. Reazioni di ossidoriduzione. Il potenziale chimico. Stati fisici della materia. Separazione di principi molecolari da una miscela. Equilibri acido-base. Il pH. Soluzioni tampone. Titolazioni acido-base. Biomolecole, zuccheri semplici, complessi e proteine. Test di Fehling, di Lugol e del biureto. La cromatografia e sue applicazioni in campo biochimico
'Chimica’ I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani, Casa Editrice Ambrosiana; ‘Stechiometria’ I. Bertini, F. Mani, Casa Editrice Ambrosiana; ‘Biochimica’ A. L. Lehninger, Zanichelli.
Obiettivi Formativi - Cognomi A-L
Acquisire conoscenze e metodologie di base necessarie in un laboratorio di chimica con particolare riguardo agli aspetti biochimici.
Prerequisiti - Cognomi A-L
Corsi vincolanti: Chimica generale ed inorganica
Metodi Didattici - Cognomi A-L
Numero di ore relative alle attività in aula: 8
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni in laboratorio: 24
Altre Informazioni - Cognomi A-L
La frequenza alle esercitazioni di laboratorio è obbligatoria
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi A-L
Esame scritto
Programma del corso - Cognomi A-L
Introduzione al laboratorio di chimica. Manipolazione di sostanze chimiche e tecniche di laboratorio. Norme di sicurezza nel laboratorio chimico. Reazioni di ossidoriduzione. Il potenziale chimico. Stati fisici della materia. Equilibri acido-base. Il pH. Soluzioni tampone. La cromatografia e sue applicazioni in campo biochimico. Biomolecole, zuccheri semplici, complessi e proteine. Riduzione del rame(II) ad opera di ferro metallico. Purificazione dell'acido
benzoico da una miscela contenente carbone. Misurazione del pH. Titolazione di una soluzione di acido ossalico con idrossido di sodio. Separazione cromatografica TLC di pigmenti vegetali. Test di riconoscimento di zuccheri semplici riducenti (Fehling), zuccheri complessi (Lugol) e proteine (test del biureto).
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile - Cognomi A-L