Elementi di metodologia epidemiologica. Rapporto tra ambiente e salute umana. Accertamento diagnostico e valutazione dei dati di Laboratorio. Misure antimicrobiche e interventi di lotta contro le malattie infettive. Rischio sanitario da inquinamento microbico delle matrici ambientali: indici e indicatori di rischio infettivo nelle acque e negli alimenti. Indicatori biologici di contaminazione dell'aria. Smaltimento dei rifiuti. Rischio biologico in ambiente di lavoro. Principali normative.
IGIENE per le professioni sanitarie E. Lanciotti – McGraw-Hill, Milano, 2012 (ISBN-9788838626593). Principi di MICROBIOLOGIA CLINICA/E. Lanciotti–Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2007 (III Edizione) IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA, SANITA’ PUBBLICA S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco – EdiSES, Napoli, 2014
Obiettivi Formativi
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le nozioni di base dell’igiene e dell’epidemiologia, attraverso una generale comprensione della promozione della salute e della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative. Scopo dell’insegnamento è quello di permettere agli studenti di progettare, condurre e analizzare i dati di uno studio epidemiologico, osservazionale o sperimentale, partendo dal quesito della ricerca. Inoltre, lo scopo del corso è di far comprendere agli studenti quali sono i metodi di accertamento diagnostico per la ricerca dell’eziologia di una malattia; quali sono le principali fonti di inquinamento delle matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e i rischi sanitari. Le competenze di tipo epidemiologico e preventivo acquisite alla fine del corso saranno finalizzate alla valutazione e gestione dei rischi infettivi e da stili di vita.
Al termine del corso gli studenti acquisiranno la capacità di valutare i rischi sul campo, di effettuare un’analisi microbiologica di base di matrici ambientali e biologiche e di interpretare e applicare le principali normative nazionali e comunitarie di interesse professionale.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: no
Corsi raccomandati: microbiologia
Metodi Didattici
CFU: 6 (5+1)
Numero di ore totali del corso: 40 ore lezioni frontali.
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 90
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio ed esercitazioni personali): 12
Altre Informazioni
Orario di ricevimento: La Prof.ssa Bechini riceve su appuntamento tutti i giorni della settimana.
Per prenotare un appuntamento inviare una email all'indirizzo angela.bechini@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Prova finale orale. Gli esami sono effettuati in forma orale. Per accedere all'esame orale lo studente deve aver frequentato le esercitazioni di laboratorio con superamento di due compiti su piattaforma Moodle.
Programma del corso
Obiettivi dell’Igiene e Sanità Pubblica.
Definizione di salute e malattia, promozione della salute; agenti eziologici e fattori di rischio; controllo e prevenzione delle malattie; epidemiologia e prevenzione (primaria e secondaria, medicina preventiva e predittiva), Servizio Sanitario Nazionale (SSN, normativa, livello nazionale e regionale), Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), Agenzie Europee di rilevanza sanitaria (EFSA, EEA, EMEA, E-CDC).
Epidemiologia
Nozioni di Demografia (Stato e movimento delle popolazioni, Piramidi delle età). Statistica sanitaria applicata all’epidemiologia (morbosità, incidenza e prevalenza, mortalità generale, m. specifica per causa, letalità). Sensibilità e specificità di un test di screening. Studi epidemiologici osservazionali [descrittivi e analitici (di coorte e caso-controllo)] e sperimentali (preventivi, clinici controllati). Misure di associazione e rapporti di causa-effetto (RR, OR, RA).
Fattori di rischio e di protezione nelle patologie cronico-degenerative e di origine tossicologica
Eziologia e frequenza delle malattie non infettive nella popolazione; metodologia della prevenzione (prevenzione primaria e secondaria, screening di popolazione, diagnosi precoce). Danni alla salute da errato stile di vita: da eccesso dietetico, sedentarietà, tabagismo, droghe, doping. Danni alla salute da inquinanti ambientali xenobiotici. Epidemiologia e prevenzione specifica di Malattie cronico-degenerative: M. Cardiovascolari Ischemiche, Cancro, Diabete Mellito.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie.
Eziologia delle malattie infettive: caratteristiche generali degli agenti etiologici delle malattie trasmissibili, microrganismi patogeni e patogeni opportunisti; meccanismi di patogenicità e virulenza di batteri, virus, miceti, protozoi; infezioni endogene ed esogene, nosocomiali e comunitarie. Trasmissione delle infezioni: fattori favorenti le infezioni, modalità di trasmissione [orizzontale, verticale, diretta e indiretta, vie di ingresso e di uscita dell’ospite, catene di contagio], modi di comparsa delle mal.inf. (sporadicità, endemia, epidemia). Profilassi delle infezioni: identificazione della sorgente di infezione (metodi di accertamento diagnostico diretto, indiretto e molecolare, inchiesta epidemiologica, notifica), sua eradicazione e riduzione della comunicabilità (isolamento e sorveglianza), trattamento delle sorgenti di infezione e interventi per impedire la trasmissione delle infezioni (disinfezione/sterilizzazione, disinfestazione, immunoprofilassi attiva e passiva, chemioprofilassi). Calendario delle vaccinazioni e Piani nazionali di prevenzione vaccinale. Epidemiologia e profilassi specifica delle malattie infettive e parassitarie trasmissibili di rilievo: Epatiti virali, HIV e AIDS, Influenza, Difterite, Tetano, Pertosse, Poliomielite, Meningiti batteriche (Meningococco, Pneumococco, Haemophlus influenzae di tipo b), Morbillo-Parotite-Rosolia e Varicella, Tubercolosi, HPV, Tetano, Malaria, Scabbia e Pediculosi.
Igiene della nutrizione e degli alimenti
Igiene della nutrizione: alimentazione, nutrizione e salute(fabbisogni alimentari, calorici e di nutrienti, piramide alimentare, BMI). Igiene degli alimenti: contaminazione chimica, fisica e biologica (infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari)) e deterioramento degli alimenti; conservazione degli alimenti; sicurezza alimentare (adulterazioni, sofisticazioni e contraffazioni alimentari) e autocontrollo (HACCP).
Igiene delle matrici ambientali
Normativa ambientale. Contaminanti e inquinanti; inquinanti ambientali e danni alla salute dell’uomo; inquinamento da microrganismi patogeni, inquinamento da sostanze chimiche xenobiotiche. Inquinanti atmosferici e danni alla salute. Acque per uso umano: approvvigionamento idrico, giudizio di potabilità e tecnologie di potabilizzazione. Acque reflue e metodi di depurazione (primari, secondari e terziari, indici BOD e COD). Inquinanti delle acque e danni alla salute. Rifiuti solidi e tecniche di smaltimento, rischi sanitari da rifiuti.
Igiene degli ambienti di vita e di lavoro
Valutazione del rischio. Misure di prevenzione e protezione. Rischio biologico: nei laboratori di diagnosi e di ricerca biomedica, sicurezza nel laboratorio biologico.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
L’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile è un programma d’azione per le persone e il pianeta sottoscritto nel settembre 2015 dai governi dei 193 Paesi membri dell’ONU. Essa ingloba 17 Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile – Sustainable Development Goals, SDGs – in un grande programma d’azione per un totale di 169 ‘target’ o traguardi. Tra i 17 Obiettivi SDGs durante le lezioni saranno affrontati argomenti riguardanti l’Obiettivo 3: Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età, attraverso l’apprendimento degli strumenti di promozione della salute, di prevenzione primaria e secondaria; l’Obiettivo 6: Garantire a tutti la disponibilità e la gestione sostenibile dell’acqua e delle strutture igienico-sanitarie, mediante approfondimento della normativa nazionale ed internazionale in tema di water safety and security; l’Obiettivo 12: Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo; l’Obiettivo 15: Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre