Conoscenze:
Struttura e funzione di proteine. Enzimi. Struttura di acidi nucleici. Lipidi e membrane biologiche. Bioenergetica. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa.
Competenze acquisite
Basi molecolari dei sistemi biologici
Funzioni di proteine
Vie metaboliche: organizzazione e regolazione
Capacità acquisite al termine del corso:
Studi analitici di base su proteine in soluzione
Determinazione di attività enzimatica
Cromatografi
D.L. Nelson, .M.. Cox Principi di Biochimica
di Lehninger Ed. Zanichelli
J.M. Berg, J.L. Tymoczko, L. Stryer Biochimica Ed. Zanichelli
Prerequisiti
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: si
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 149
Numero di ore relative alle attività in aula: 64
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 12
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 0
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: si
Strumenti a supporto della didattica
Fotocopie dei lucidi proiettati
Le proteine: livelli strutturali. . Proteine allosteriche.. Gli enzimi: cinetica enzimatica, meccanismi d’azione e regolazione. Lipidi di riserva e di struttura. Membrane biologiche .Struttura di nucleotidi e di acidi nucleici. Metabolismo dei carboidrati, lipidi e proteine. Ciclo dell’acido citrico e Fosforilazione ossidativa. . Biosintesi dei nucleotidi e delle porfirine. Integrazione del metabolismo.